YURAGI STYLE

YURAGI STYLE

無農薬実生ゆず&大豆抽出物の安心成分で、気になるところを
すばやくクリーンに。

大阪大学バイオベンチャーとゆらぎスタイルが共同開発し、日本古来の薬用植物「実生ゆず」のパワーを現代に。
さまざまな菌やウイルスの活動を阻害し、暮らしと健康を守ります。

Be19が選ばれる3つの理由

専門機関で効果を実証

大阪大学産業科学研究所内にて、コロナウイルス感染阻害試験、ノロウイルス代用ネコカリシウイルス不活性効果が実証されています。

赤ちゃんやペットにも安心

植物原料99%で、赤ちゃんやペットのいるお住まいでも安心して使えます。自然に生分解されるから環境にもやさしく。

爽やかな天然ゆずの香り

里山の奥深くで育つゆずの原種「実生ゆず」は、力強い芳香が特徴。シュッとスプレーするたびに、爽やかな香りが広がってリラックス。

開発者の声

近藤 礎

大阪大学発バイオベンチャー株式会社エバンス最先端美医機構 代表取締役 ・医師・医学博士

Be19がウイルス細胞膜を破壊できる理由は、
ブラウン運動にあります

今回、新型コロナウイルス(SARS-CoV-2)の滅菌・感染制御試験に使用した細胞株(data not shown)は、新型コロナウイルスと同じ細胞膜構造をもつコロナウイルスであり、本試験は、細胞膜破壊効果や細胞膜経由感染を阻害する実験効果を目的としました。

Be19は、ナノ化(8nm・1nmは1mの10億分の1)した粒子がアインシュタインのブラウン運動をしながらウイルスの細胞膜原子を剥ぎ取り細胞膜を破壊します。また、実生ゆずのヘスペリジン(ポリフェノール属・ビタミンP)がコロナウイルスのスパイクと結合し、新型コロナウイルスのヒト感染を抑制すると示唆されました。

大阪大学発バイオベンチャー・株式会社ビズジーンによる第三者試験により、Be19の30倍希釈溶液とコロナウイルスの10分間接触により99.9%の滅菌効果が得られました。

Be19のウイルス不活性化
効果試験結果 (株式会社ビズジーンによる第三者試験)

Be19のウイルス不活性化効果試験結果 (株式会社ビズジーンによる第三者試験)

コロナウイルス感染阻害試験
(Be19 1/30希釈液)
ネコカリシウイルス感染阻害試験
(Be19 1/200希釈液)
上記2つの試験にて
感染阻害効果(%)の測定した結果、
99%以上の感染阻害効果が
実証されました。

日本古来の強い生命力を持った
薬用植物「実生ゆず」

「実生ゆず」とは、一粒のタネから発芽し、長い年月をかけて育った希少な原種。他品種と交配されることなく、ピュアな遺伝子を1200年以上にわたって受け継ぎ、農薬を必要としないほど強い生命力を持っています。日本では古くから薬用植物として活用されてきましたが、近年になって、ゆずが持つ驚くべき効能が次々と科学的に解明されています。

ゆらぎスタイルは、福祉と連携しながら、この里山資源「実生ゆず」の恵みを現代の暮らしに活かすため、さまざまなものづくりを行っています。

里山の宝を次世代につなぐ。
ゆらぎスタイルのものづくり

自然豊かな里山で育つ実生ゆず

大阪・箕面をはじめ自然豊かな里山で育つ実生ゆず。その枝には多くの棘があり、傷ついた規格外の果実が多く出ます。ゆらぎスタイルでは、自然での恵みを余すことなく活用しています。

本来は捨てるところがない恵の宝庫

傷のついた規格外の果実は、果汁を搾るのに使われますが、圧搾後に残る皮や種などは、これまで廃棄物として捨てられていることを知りました。

「捨てる」から「活かす」に

しかし実生ゆずの魅力的な成分は、これまで捨てられていた皮や種、ワタにこそ潜んでいます。そこで私たちは「捨てる」から「活かす」に変える取り組みを始めました。

実生ゆずでつながる社会

現在、大阪と佐賀県唐津市において、福祉事業者と連携。ゆずの分別加工や原料抽出の作業を通じて、障がい者や引きこもりの若者の社会参加を促しています。

ボタニカル除菌クリーナー
Be19の商品

Be19のシンボルに込めた願い

Be19のシンボルBLUE BEEは、日本各地に生息する希少な青い蜂、別名「別名「幸せを呼ぶ蜂」をイメージしています。自然の恵みを味方につけて、ウイルスを撃退するBLUE BEEをぜひ大切な方の健康を守るためにお役立てください。

ポケットにすっぽり、
携帯用ペンタイプ
10ml 660円(税込)
購入する
ハンディサイズのスプレーボトル入り
30ml 1,200円(税込)
購入する
お得な詰め替え用を、12本入りケースで
500ml×12 4,180円(税込)
購入する
クリニックや介護施設におすすめ大容量
4,000ml×4 22,000円(税込)
購入する
【 主な成分 】 水、大豆脂肪酸、ユズ果皮水、ユズ果皮油