YURAGI STYLE

重要なお知らせ

節分にもゆず

2023.02.03
本日は2月3日節分ですね。
節分で使う豆の
大豆はタンパク質も豊富で
美肌など女性にうれしい成分
イソフラボンも多く含んでいます。
豆まきで余った大豆をどうやって
使用すればよいか悩んでいませんか?
そんな時はフライパンで軽く大豆を炒り
薄皮が剥がれてきて粗熱が取れたら
すり鉢ですると香ばしいきな粉の出来上がりです。
食感を残したい方はペッパーミルで粗目に挽くと
ザクザクした食感がアクセントでわらび餅や
ヨーグルト、サラダのトッピング、
豆乳に入れて飲んだり色々使えます。
砂糖入れたり甘めのきな粉がお好きな方は
擦ったり 挽いたりするときに
ゆず皮フリーズドライを入れると
ゆずの爽やかな香りのアクセントで
いつもと違った新しい美味しさに出会えるかも。
また 皆さんの おススメレシピなど
あれば 教えていただけますと幸いです。