YURAGI STYLE

スタッフブログ

「ミョウガ」+「ブルーベリーのど飴」=「どんな香り?」

2015.08.15

昨日帰省した時に ミョウガの収穫を初体験。

早速湯通しして酢漬けしました。
ミョウガのあの独特の生姜のような土の香りを好きなんです。

11874975_873694566050830_3361485593502939651_o

仕込みもひと段落したので
休憩して、ブルーベリーのど飴を食べようとした時

【ミョウガ】+【ブルーベリー飴、(香料もも、りんご使用)】=驚きの結果が!!

手についていたさっきまでの土の香りから、
高貴で華やかな【ローズ】の香りになってる!(@_@;)
なんで なんで?

これは 食べ物でよくある「プリンに醤油をかけてウニ風味」 「アボカド+醤油+=トロ風味」の
ような疑似OO風味の香りバージョン?
思いもよらぬハプニングで
家族へのイタズラとして、飴あげるふりして ミョウガの香りを
嗅がせる計画が台無しやんか~~(>_<)

ちなみに
ミョウガに多く含まれている薬効成分(αピネン)

・身体の体液の循環の滞りのサポートや
・抗菌作用
・免疫の向上、
・強壮作用

などで夏に弱りがちな胃腸などのサポートします。
この時期、お吸い物や豆腐などの薬味として
使われるのも理に適っていますね♪

他にもヒノキやサイプレス、パイン、フランキンセンス
などの精油にも多く含まれており森林浴のように
リラックスさせる働きも。

でも なぜに ローズの香りになったかはまだわからずに
現在調査中です(^_^.)

227243_110957585657869_3394146_n