昨日帰省した時に ミョウガの収穫を初体験。
早速湯通しして酢漬けしました。
ミョウガのあの独特の生姜のような土の香りを好きなんです。
仕込みもひと段落したので
休憩して、ブルーベリーのど飴を食べようとした時
手についていたさっきまでの土の香りから、
高貴で華やかな【ローズ】の香りになってる!(@_@;)
なんで なんで?
これは 食べ物でよくある「プリンに醤油をかけてウニ風味」 「アボカド+醤油+=トロ風味」の
ような疑似OO風味の香りバージョン?
思いもよらぬハプニングで
家族へのイタズラとして、飴あげるふりして ミョウガの香りを
嗅がせる計画が台無しやんか~~(>_<)
ちなみに
ミョウガに多く含まれている薬効成分(αピネン)
・身体の体液の循環の滞りのサポートや
・抗菌作用
・免疫の向上、
・強壮作用
などで夏に弱りがちな胃腸などのサポートします。
この時期、お吸い物や豆腐などの薬味として
使われるのも理に適っていますね♪
他にもヒノキやサイプレス、パイン、フランキンセンス
などの精油にも多く含まれており森林浴のように
リラックスさせる働きも。
でも なぜに ローズの香りになったかはまだわからずに
現在調査中です(^_^.)